Блюда из моркови - Харчовка
Харчовка

пятница, 27 марта 2015 г.

Блюда из моркови

 
 
Свежий салат из моркови и кольраби

Морковь - 400 г, кольраби (кочаны) - 3 шт., сыр горгонзола - 50 г, сливочный йогурт - 150 г, яблочный уксус - 2 ст. л., соль, сахар, петрушка - 1/2 пучка, грецкие орехи - 50 г.

Морковь очистить, вымыть, просушить и нарезать тонкой соломкой. Очистить кольраби и также порезать тонкими кусочками. Нежную зелень кольраби вымыть и мелко порубить. Размять сыр вилкой, смешать с йогуртом и приправить уксусом, сахаром и перцем. Петрушку вымыть, просушить и с зеленью кольраби добавить в соус. Заправить салат соусом. Накрыть крышкой и оставить пропитаться на 10 минут, после чего посыпать орехами. Вместо грецких орехов салат можно посыпать 2 ст. л. обжаренных семечек подсолнечника. Если сыр горгонзола для вас слишком острый, вместо него можно взять жирный свежий сыр.
Салат из моркови, кураги и лимона
 
Морковь - 1 шт., курага - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт., сметана - 100 г, зелень петрушки, сахар по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат из моркови с сельдереем
 
Морковь - 300 г, сельдерей - 100 г, зеленый горошек - 100 г, растительное масло, лимонный сок или раствор лимонной кислоты, соль, сахар.

Очищенные морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты, перемешать с отварным зеленым или консервированным горошком и залить растительным маслом, добавить по вкусу соль и сахар.

Салат из моркови с хреном
 
Морковь - 400 г, тертый хрен - 1 ст. ложка, зелень, растительное масло, уксус, соль, сахар.

Очищенную морковь натереть на овощной терке стружкой, смешать с тертым хреном, добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль, перемешать и положить в салатник. Перед подачей залить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из моркови с гренками
 
Морковь - 150 г, рис - 35 г, масло сливочное - 10 г, молоко - 75 г, яйца (желток) - 1/8 шт., сахар - 2 г, гренки - 18 г.

Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка спассеровать на сливочном масле. Залить бульоном или отваром, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть, вновь довести до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью из яичных желтков и молока. Отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба. Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем) и в качестве гарнира положить в него сначала пассерованную, а затем проваренную морковь, нарезанную кубиками.

Морковная каша
 
Такую кашу любят дети. Морковь натирают на крупной терке, кладут в кастрюлю, добавляют яично-молочную смесь, получившуюся однородную массу быстро доводят до кипения и подают к столу.

Морковная каша с рисом
 
На дно кастрюли укладывают натертую на крупной терке морковь, на нее промытый рис, затем снова морковь. Заливают все горячей соленой водой так, чтобы покрыть верхний слой моркови, быстро доводят до кипения и настаивают без нагревания 15-20 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сметаной или сливочным маслом.

Морковный пудинг с курагой
 
Морковь - 300 г, творог - 400 г, курага - 20 г, манная крупа - 50 г, яйца - 2 шт., сахар - 80 г, сметана по вкусу, сливочное масло..

Морковь отварите, очистите и вместе с творогом пропустите через мясорубку. Курагу помойте, мелко нарежьте, соедините с творожно-морковной массой, добавьте манную крупу, желтки, сахар, все тщательно перемешайте и осторожно соедините со взбитыми белками.
Массу выложите в смазанную сливочным маслом посуду и сварите на водяной бане.
Подайте со сметаной.

Морковь с черносливом
 
Морковь - 600 г, чернослив - 250 г, сахар - 40 г, сливочное масло - 80 г, мука - 40 г, сметана - 200 г.

Морковь очистите, нарежьте соломкой, залейте водой и поту</br> </br>шите до полуготовности. Чернослив промойте, удалите косточки, припустите в небольшом количестве воды и нарежьте небольшими кусочками.
Соедините чернослив с морковью, добавьте сахар, сливочное масло, перемешайте, выложите в кастрюлю, смазанную маслом, залейте соусом, приготовленным из муки и сметаны, тушите в духовке до готовности.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий