![]() |
Харчовка |
Понадобится:
500 г свежих вешенок
1,5-2 кг картофеля
2 стебля лука-порея
250 г сыра (лучше - швейцарского)
1,5 стакана куриного бульона
1,5 стакана сливок жирностью 9-11%
четверть стакана белого сухого вина
3-4 дольки чеснока
соль и перец - по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Вешенки промываем в дуршлаге под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
Белые части вымытого и обсушенного лука-порея шинкуем тонкими полукольцами.
Чистим и нарезаем кружками картофель. Измельчаем очищенный чеснок. Крупно натираем сыр.
Грибы покрупнее разрезаем вдоль пополам, средние и мелкие оставляем целыми.
Разогреваем в толстостенной сковороде пару ст. ложек растительного масла, на среднем огне, помешивая, обжариваем вешенки 3-4 минуты и перекладываем в миску.
Подливаем в сковороду 1-2 ложки масла и обжариваем в нем 5-6 минут лук-порей, после чего добавляем его к грибам и перемешиваем.
Перемешиваем до однородного состояния теплый бульон, сливки и вино, солим и перчим.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Выглядит это так: слой картофеля - грибы с луком - картофель - грибы - картофель. Оба слоя грибов и верхний слой картофеля засыпаем тертым сыром. Заливаем форму смесью сливок, бульона и вина.
Ставим форму в духовку, уже нагретую до 200°, на 75-80 минут. Проверив после этого готовность картофеля, накрываем форму плотно фольгой, она должна постоять - вне духовки - 20-25 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий