![]() |
Харчовка |
Понадобится:
огурцы небольшие – 4 кг
головка чеснока
крыжовник – ½ кг
листочки вишни – 10 шт.
листок хрена – 1 шт.
листочки смородины – 5 шт.
черный перчик, цветочки гвоздики – по 10 горошин
небольшой корешок хрена
родниковая вода – 3,5 литра
Для приготовления маринада:
соль – две столовые ложки
уксус – 80 г
сахар – три столовые ложки
вода – литр
Приготовление:
Огурчики тщательно промойте, залейте на три часа холодной водой.
Зелень промойте, обсушите салфетками, мелко порежьте.
Корешок хрена и чеснок очистите, мелко порубите, сложите в миску,
хорошенько размешайте.
Отрежьте у плодов «попки».
Банки простерилизуйте, в каждую положите столовую ложку смеси из
хрена, чеснока и зелени, плотно уложите огурчики, поверх насыпьте горсть
крыжовника.
Вскипятите воду, залейте огурцы, прогрейте 15 минут, повторите
снова.
В воду, которую вы слили с огурцов, добавьте уксус, соль, сахар,
гвоздику, перец. Маринад проварите минут десять на слабом огне.
Банки залейте доверху маринадом.
Крышки прокипятите минут пять, закатайте банки, хорошенько
укутайте.
Через пару дней огурцы переверните, подержите еще пару дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий