![]() |
Харчовка |
1 тушка курицы около 1,6 кг
2 ст.л. растит.масла
сок 1/2 лимона
соль, перец, смесь прованских трав
2 головки чеснока + 2 зубка
Приготовление:
Духовку нагреть до 160-180 град. Подготовить форму для запекания. С головок чеснока обобрать верхнюю шелуху, головку разрезать поперек пополам и положить в форму. Зубки чеснока (2 шт.), не очищая, подавить широким лезвием ножа.
Птицу вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем внутри и снаружи, сбрызнуть соком лимона, в брюшко положить зубки чеснока (2 шт) и щепотку прованских трав. Ножки птицы подтянуть к брюшку и зафиксировать кулинарной нитью.
Выложить птицу в форму для запекания и сбрызнуть растит.маслом. Запекать 15-20 минут.
Полить птицу жиром, образовавшимся в форме и запекать столько же. Не переворачивая, запекать птицу до готовности, время от времени поливая жиром.
Разрезанную головку чеснока, с которой запекалась курица, переложить в другую посуду и остудить. Запеченную чесночную мякоть выбрать и пюрировать, добавив 2 ст.л. жира из-под птицы, 1 ч.л. сока лимона, соль и перец по вкусу. Массу хорошо взбить и подать к птице в качестве соуса. Запеченную курицу подать горячей с гарниром из запеченных или тушеных овощей или легким овощным салатом
Комментариев нет:
Отправить комментарий